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Banane plantain sauce E'pice: recette simple et rapide
Une recette très facile, pas chère et rapide, pour donner une touche exotique à vos apéros. Ma recette de banane plantain E'pique peut aussi accompagner une viande blanche, du canard ou du veau. Peut-être un  rôti de bœuf, du cerf ou du sanglier: vous me direz si vous testez.

Ingrédients

  • banane(s) plantain mûre
  • sauce chicken asiatique piment / ail / sucre. Une sauce aigre-douce toute prête, en bouteille
  • graines de sésame noires
  • huile de sésame
  • cacahuètes hachées ou poudre de cacahuète
  • miel
  • huile de pépin de raisin

Pour trouver les ingrédients: liens en fin de recette.

Temps de préparation

  • préparation: 7 minutes
  • cuisson: 15 minutes par banane*.

Recette

Préparation / Cuisson

  • Détailler la banane en tranches de 0,5 cm à 1 cm environ. Pas plus: c'est pas des tartines.
  • Les mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile de pépin de raisin, posées à plat, sans les superposer (méthode de friture sans friteuse)
    Commencez par une cuisson douce: 5 à 7 minutes de chaque côté.
    Terminez par une cuisson plus forte: 2 à 4 minutes de chaque côté, pour dorer les tranches à votre goût. Pas trop pour éviter de les dessécher.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce

Sauce

C'est la touche perso de la recette. Pour la banane elle-même, je n'ai rien inventé bien sûr.

Mélangez: sauce piment/ail asiatique, graines de sésame, cacahuète (poudre ou miettes), une touche de miel, quelques gouttes de sésame. Dosez les ingrédients à votre goût. Attention à l'huile de sésame, très puissante.
Présentez la sauce dans un petit ravier ou coupelle à part, pour y tremper les tranches à son goût.
Tranches servies chaudes à tiède.

Trucs / astuces

(*) Choix de la cuisson

Je vous mets 15 minutes par banane si vous choisissez de les cuire à la poêle, comme moi, pour qu'elles soient moelleuses à cœur, bien dorées. Moi j'en profite pour préparer la sauce en même temps, en ayant l’œil sur les tranchounettes.
Vous pouvez réduire le temps de cuisson en augmentant le feu, mais surveillez pour éviter le  bronzage façon "cramé".
Si vous avez besoin d'une plus grande quantité, optez pour une cuisson en friture, ou au four sur une plaque.
Préchauffé à 200 ° le four. Posez les tranches sur du papier sulfurisé. Eventuellement, badigeonnez avec un peu d'huile pour éviter qu'elles dessèchent. Tournez toutes les 5 minutes.

La banane plantain

  • On l'appelle aussi banane farine
  • C'est un légume, elle se consomme uniquement cuite. Crue, c'est franchement beurk (j'ai testé)
  • Une peau noircie est gage de maturité; vous pouvez les laisser mûrir à la maison
  • La banane plantain, très riche en amidon, a une saveur douce convenant très bien aux plats salés-sucrés. Elle peut être la base de préparations salées ou de desserts sucrés.
  • Elle se cuisine de tas de façons:  râpée, en tranche, en purée, bouillie,flambée, frite, en gratin, en chips, à la poêle, en friteuse, au micro-onde, au four... mais jamais crue.
  • Les meilleures bananes plantain seraient les bananes africaines (plus difficiles à trouver)

L'huile de pépin de raisin

Elle présente plusieurs avantages:

  • très bonne pour la santé,
  • supporte très bien les températures de cuisson, ce qui n'est pas le cas de l'huile d'olive (contrairement à sa légende)
  • goût neutre à discret
  • pas d'odeur de cuisson (sauf si vous oubliez la poêle pendant que Suzette vous raconte son dernier coup de cœur de la veille, au téléphone - Ah les copines, j'vous jure...)

Ingrédients: liens utiles

Acheter la banane plantain

Si vous n'avez pas la chance d'avoir un marché des Capucins marseillais à portée de panier de courses, la banane plantain se trouve au rayon fruit exotiques de certaines chaînes type LIDL, DIA ou encore Grand Frais.
Pour reconnaître une banane plantain: elle est beaucoup plus grande que la banane fruit classique. Sa forme est également plus droite.

Acheter les ingrédients asiatiques

Par pitié, pas de Suzie WAN. D'accord on en trouve facilement.
Mais ça confond "européanisation des saveurs exotiques" avec forte dilution...

Utilisez de VRAIS ingrédients asiatiques.
Les japonais sont plus goûteux et savoureux, mais aussi beaucoup plus chers que les produits chinois ou vietnamiens.

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Vous trouverez facilement des boutiques en ligne pour acheter la sauce piment / ail, ou de l'huile de sésame. Si vous en trouvez, préférez de l'huile de sésame grillé (rarement précisé).
Prenez de l'huile pure de sésame (lisez bien: on peut vous vendre du mélange).Huile de sésame pure. Marque japon: Kadoya

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