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Salade d'envie sauce spéciale anti-amertume
Endives... La petite salade de l'hiver, pas chère. Et qui se tient bien plusieurs jours, sans problème. Yep. Jolie la demoiselle. Mais qui promet une relation trop souvent amère! Pour éviter ça, j'ai un  truc. Par ici la bonne sauce... originale, en plus.

Cette jolie perle du Nord se consomme crue, cuite... À marier avec tout ce qui traîne ou presque dans nos placards et frigos, pour en faire un truc sympa, vite fait.

Petit problème. Même si on prend soin de la choisir bien blanche, derrière le craquant ou le fondant se cache une note d'amertume, bien persistante. Ça gâche un peu le plaisir de consommer "saison", si on déteste les goûts amers.

Pas tous égaux face au chicon!

Seulement 35% de zeureux-z-elus de la mutation génétique sont insensibles au PTC.
Eh oui, ces petits veinards ont l'ADN écharpé juste au bon endroit: le récepteur TAS2R38.

Celui qui permet aux humanoïdes génération amer.0 de percevoir la râpeuse, la désagréable, l'entêtée saveur amère de l'endive, qui s'agrippe au fond du palais jusqu'au goûter de 4 heures.

Si comme moi, vous avez hérité du bagage tout intact de vos ancêtres cro-magnon, il est trop tard pour vous.
Point de salut possible dans une quelconque manipulation génétique des gamètes de papa-maman.

Néanmoins, il y a parade. C'est tout le génie de l'humain: mettre à sa sauce ce que Dame Nature lui impose.
Ainsi le "beurk" devient-il "miam".
Pour les insectes, vous m'attendrez encore un peu.
Même servis en trempette au chocolat ou grillés caramel, mon goût du risque gastronomique s'arrête avant!!!

Je vous livre donc le fruit de l'éclair de génie qui me frappait, ce midi du 12 janvier 2017, où j'avais:

  1. la flemme de cuisiner,
  2. plus grand chose dans les placards,
  3. un pot de pesto (entamé) à ne pas laisser moisir...
  4. pas envie de sortir faire des courses,
  5. En plus d'un paquet d'endives plutôt affirmées côté couleurs: le vert avait remplacé le jaune très pâle d'un chicon bien choisi.

Et correctement cultivé: à l'abri de la lumière. Ameeeeers mes pieds de chicorée, qu'ils étaient...
J'aime pas !

Recette d'endives à ma sauce anti-amer

Ingrédients

  • endives

Pour la sauce:

  • sucre en poudre
  • huile de pépin de raisin et / ou d'olive
  • vinaigre de cidre (si, si, j'insiste: vinaigre de cidre, pas de vin)
  • moutarde à l'ancienne (bien moins acide que la moulue)
  • sauce pesto basilic / pignons toute prête de chez Barilla (on la trouve à pas cher chez Lidl). Celle-là est assez goûteuse, et suffira pour ne pas l'emporter sur le reste.

Pour les quantités, à la louche: ben oui. Suis plutôt du genre un 'tit peu de ci, un 'tit peu de ça...
Hors concours "Qui est le meilleur pâtissier" bien sûr. La pâtisserie ne tolérant aucun écart de conduite - et de grammage -...
En revanche, ça sauve pour improviser le dimanche, quand on n'a pas eu le temps de faire le plein.
Faites suivant votre goût pour les proportions des ingrédients.

Il faudra juste avoir la main légère sur le sucre.
C'est lui l'astuce pour enlever le goût amer des endives.
Mais si vous tremblez du coude, vous risquez de vous faire des ennemis.

Le pesto alla genovese sera la botte secrète de votre petite salade qui a l'air de rien, mais qui "wouaaaahhh, super bonnes tes endives: qu'est-ce que tu as mis dedans?"
Pas trop non plus.
1 cuil. à café maxi pour une quantité "légale" de sauce: bonne baignade des feuilles, sans noyade.

Préparation

Je ne me fatigue pas... Je vous l'ai dit: ultra-simple, et vite.
Ce sera joué en 2 coups de cuiller à pot.

Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un saladier cul de poule.
Fouetter à la fourchette, pour que la sauce se lie et épaississe un peu.

Puis émincez les endives au couteau. Personnellement, je préfère les trancher assez fin. Elles s'imprègnent bien des saveurs qui enrobent les morceaux.
Servez tout de suite pour garder le croquant.

Bon app'...